Conoce tu fauna: Hoy, el Cóndor Andino

Fuente: ecodigital.com

condorLas montañas de los Andes sudamericanos tienen un habitante de lujo: el cóndor andino, el ave rapaz más grande de la Tierra. Pero también se trata de una especie que ha sido diezmada y llevada al borde de la amenaza de extinción. Los cóndores andinos tienen, por supuesto, un nombre científico: Vultur Griphus. Y cuando tienen las alas abiertas en pleno vuelo pueden llegar a medir hasta tres metros de ancho.

Hace algún tiempo estas aves abundaban en toda la Cordillera de Los Andes, desde Venezuela hasta Tierra del Fuego. Pero su número fue decreciendo, principalmente porque han sido diezmados por los humanos e impactados por cambios en su hábitat.

El cóndor andino es un ave de carroña, al igual que su primo el cóndor californiano. Se alimenta también de crías recién nacidas de algunos animales de la zona. Cuando está en cautiverio, lejos de la amenaza de sus depredadores, puede vivir hasta 70 años.

La depredación colocó al cóndor andino en las listas de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres y en el libro rojo de la Unión Internacional para la Conservación (IUCN).

En la actualidad hay programas para la conservación del cóndor y para la repoblación de las cumbres andinas con esta especie.

Una navegación por Internet demuestra que esta empresa de conservación es popular: hay portales sobre el cóndor andino y numerosos sitios dedicados a describir la especie.

Sitios web:

  • Portal Cóndor Andino: www.clemetzoo.com/rttw/econdor
  • Proyecto Cóndor Andino: www.condorandino.org.ar/home.html
  • Cóndor Andino – Información general: www.nortetrekking.com/condor.htm
  • Vultur Gryphus en la Lista Roja de la IUCN: www.redlist.org
  • La magia del cóndor: www.ccpo.odu.edu

Artículos relacionados: Conoce tu fauna: El Araguato , El TurpialEl Águila Arpía

You may also like...

Deja un comentario